2020师德大讲堂西迁精力专题报告学习心得领会

2020师德大讲堂 西迁精力 专题报告观后感

“西迁精力”是教导战线的主要精力财富,是我们教导人的“传家宝”。它不仅是西安交大的精良传统和可贵财富,是全国宽大知识分子酷爱祖国、服务国民高贵情操的辉煌写照,更是中国教导事业发展的精力“先锋队”。交大人敏捷响应国度号令西迁,义无反顾,满怀激情就到了西安。这种祖国至上的精力乃是我们这个时期最宝贵的精力资源。只要祖国须要,我必全力以赴,这是他们的价值选择。这是知识分子的家国情怀与使命担负。家国情怀是优良的民族传统,是知识分子爱国报国的朴实表达,也是教导在人才培育中的主要文化传承。

作为一名交大学子,习总书记的关心和盼望让我觉得无比冲动、振奋、充斥力气,对西迁先辈们的敬意油然而生,也不禁为先辈们当年走过的途径而骄傲。1956年,交巨匠生员工积极响应党和国度号令,战胜重重艰苦、有条不紊从上海迁往西安,在大西北建设起一所多科性的有名大学,多年来,西安交通大学保持“扎根西部、服务国度、世界一流”的定位,为西部建设、国度发展做出重大贡献。

老教授在信中写道:十九大报告中对高级教导的发展提出了新的期望与请求,要扎根祖国西部,输出一流人才、一流结果。其实这也是对我们青年提出了更高的请求。青年兴则国度兴,青年强则国度强。青年一代有幻想、有本事、有担负,国度就有前程,民族就有盼望。作为西安交通大学的一份子,作为一名准备党员,我会把学习贯彻习近平总书记主要唆使与学习贯彻党的十九大精力联合起来,不负总书记对我们青年的殷切盼望,胸怀大局,忘我奉献,弘扬传统,艰难创业,不忘初心,到祖国最须要的处所去,做西迁精力的新传人!将交大梦融入中国梦!

2020师德大讲堂 西迁精力 专题报告观后感2

昨日,习近平总书记在西安交通大学考核调研,鼓励宽大师生不忘初心、牢记使命,把“西迁精力”一代代传承下去。上世纪六十年代,交大人在国度的号召下义无返顾地踏上了西迁的路,他们或举家西迁或孤身一人扎根于西部,不害怕西部条件的困苦,用自己的青春和热血谱写了辉煌的岁月,为国度的发展做出了宏大的贡献,他们的爱国情怀,艰难斗争的精力令人动容,令人震动,他们是西部最巨大的建设者,最高尚的建设者。

“西迁精力”的辉煌时时刻刻洒向四方。它鼓励着我们敢为人先、战胜工作中艰苦的勇气,同时也激发了我们为美妙生涯而斗争的使命和义务。作为学生党员和学生干部,我们应当用自己的实际举动为党的事业做出有价值的就义,继承和发扬西迁精力,不忘初心、牢记使命,为新时期作出新的贡献,担起新时期青年的历史义务。

每一代人都有自己的使命,60余年前一批青年人的集体选择,从黄浦江畔来到渭水之滨,扎根黄土地,为党和国度奉献青春的力气是“胸怀大局、忘我奉献、弘扬传统、艰难创业”的“西迁精力”,影响着一代又一代的青年,也鼓励着一代又一代共产党人矢志不渝地坚守义务使命和时期担负。

为西部发展、国度建设奉献智慧和力气,是新时期永恒不变的精力底色和内涵,作为一名新时期研讨生党员,应该学习贯彻党和国度的方针政策,厚植家国情怀,传承“西迁精力”,胸怀大志有担负,胸怀祖国有抱负,到党和国度最须要的处所建功立业、造福基层国民群众,为青春渲染斗争的颜色,做新时期的“爱国者”!

2020师德大讲堂 西迁精力 专题报告观后感3

“西迁精力”是教导战线的主要精力财富,是我们教导人的“传家宝”。它不仅是西安交大的精良传统和可贵财富,是全国宽大知识分子酷爱祖国、服务国民高贵情操的辉煌写照,更是中国教导事业发展的精力“先锋队”。交大人敏捷响应国度号令西迁,义无反顾,满怀激情就到了西安。这种祖国至上的精力乃是我们这个时期最宝贵的精力资源。只要祖国须要,我必全力以赴,这是他们的价值选择。这是知识分子的家国情怀与使命担负。家国情怀是优良的民族传统,是知识分子爱国报国的朴实表达,也是教导在人才培育中的主要文化传承。

他们给我们的箴言是,永远要把个人的幻想寻求融入国度和民族的事业中,在国度的大局下思考,在民族的大局下举动。

“西迁精力”是交大人的自豪,它记载的是一段可歌可泣的巨大建设史,中国高级教导坚强的拓荒史,是我们时期精力谱系中耀眼的一环。我们要让“西迁精力”浸润我们心坎,推进我们内省,更要把带着前行者汗水的精力财富交给我们的孩子。我所在的学校,是一所有着百年历史的学校,是一代代人为国度和民族斗争的历史成绩了她的品德。我们常说,历史是深沉的教导,历史是庄严的洗礼。在历史里,有稳固我们心坎的力气。“西迁精力”也将成为我们和我们孩子心坎的稳固器。在教导课程上,要遵守学生年纪特色和认知规律,把传统和现代连接,以弘扬中华优良传统文化为抓手,将家国情怀的培养融入学校教导教学和课程建设之中。潜移默化地将家国情怀和使命意识根植于学生的心中,溶于血液,培养学生低头斗争的智慧和抬头看天的情怀。

重温“西迁精力”,温故一段光辉的斗争史,那决绝的勇气,那建设者的汗水、那校园飞扬的歌声似乎触手可及。教师要真正甘于奉献,拥有教导情怀。60多年前,一大量教师“踏歌向西”,他们没有计较个人的得失,在他们看来,教导从不是寻求钱和名利的事业,而是去影响人和培育人,这是一种高贵的教导情怀,而这又离不开对教师、对教导发自心坎的爱、自我的职业认同感和幸福感。

对于我们这些躬身从事基本教导实践的教师来说,不仅应当从这些光辉的历史里收获激动,更应当从中激起我们斗争的勇气,把我们的汗水流在新时期建设的“工地”上。时期厚待我,我亦要厚爱时期。“选择了清华,就选择了一生的义务”。这是我们心坎的律令,这是我们庄严的使命:我们要从那些前行者那里吸取更多的精力养料,以“筚路蓝缕,以启山林”的创业精力,开启我们教导事业的新时期。

2020师德大讲堂 西迁精力 专题报告观后感4

西迁精力 是在1956年交通大学由上海迁往西安的进程中,生发出来的一种可贵的精力财富。

1896年,交通大学以南洋公学之名创立于上海,有 东方麻省理工 之称。 北清华、南交大 ,交通大学历史上曾与清华大学齐名,是中国早期最富名誉的理工院校之一,是 中国工程师的摇篮 。 起点高、基本厚、请求严、重实践 是学校的一贯传统。

西安,古称长安,建都距今已2000余年,历经十三朝时间淬炼,蕴藉周秦汉唐精髓。汉代的太学、唐代的国子监,均发轫于长安,隋朝在此开启的科举制度,更是影响了中国1300年的文明过程。

1955年,国务院决议交通大学内迁西安,以适应新中国大范围工业建设须要。接中央唆使当月,交通大学校长兼党委书记彭康即率资深教授亲往西安踏勘校址,新校区建设随即破土动工。1956年7月和8月,苏庄副校长等带队,满载交巨匠生员工的专列由上海驶往西安。9月10日,西安新校开学典礼在国民大厦盛大举办,交通大学历史掀开新的一页。至1957年,全校大部分专业及师生迁至西安,在田野四围的简陋校舍中敏捷开展教学和科研,扎根黄土地艰难斗争。

胡奈赛老师还讲述了一些其他老师的故事。

钟兆琳,搬迁时,原来周恩来总理提出,钟兆琳先生年纪较大身材不好。夫人又卧病在床,他可以留在上海,不去西安新校,但他踊跃报名,第一批到了西安。

胡全贵,为交大的绿化付出了终生血汗,在他退休那天,他走遍校园,最后抱着他亲手种下的梧桐树,失声痛哭。

1959年7月,国务院决议交通大学西安、上海两部分独立成为两所学校,即西安交通大学、上海交通大学。有名的马克思主义教导家、哲学家,交通大学校长兼党委书记彭康,受命担负西安交通大学校长兼党委书记。他和张鸿、陈大燮、钟兆琳等许多教授专家一起,为西安交通大学建设发展鞠躬尽瘁,直至性命最后一息。

交通大学主体西迁是国度调剂高级教导战略布局的重大举动。周恩来总理亲自关心,付出极大血汗。从中央部委到陕西、上海两地政府,为迁校胜利作出宏大尽力。西部国民群众满腔热情迎接交通大学的到来。学校精心擘划,教授带头西迁。开发大西北成为全校共同心声,多少人情愿舍弃优胜的生涯条件,甚至不惜卖掉上海的住房,义无反顾。在迁校以及新校建设发展过程中,师生员工开辟奋进,艰辛备尝,顾大局,讲奉献,千辛万苦在所不辞,艰巨险阻勇于战胜,充足体现交大人高尚风范。无数可歌可泣的业绩,筑成西迁精力丰碑,世世代代给人教导和启发。

交通大学在迁校进程中及扎根西部办学近六十载岁月里,传承精良学风教风,发扬艰难斗争品德,践行弘扬 延安精力 ,铸就了以 胸怀大局,忘我奉献,弘扬传统,艰难创业 为核心内涵的交大和陕西高级教导界独有的 西迁精力 。

交大西迁精力概括为 胸怀大局,忘我奉献,弘扬传统,艰难创业 16个字。

我们要好好学习 “西迁精力”,弘扬”西迁精力” 是我们每个人的义务,传承好西迁精力,为西部发展、国度建设奉献智慧和力气。

2020师德大讲堂 西迁精力 专题报告观后感5

六十余年前,交通大学主体西迁,全校师生为了贯彻党中央的决策舍弃了上海的优胜环境毅然来到了大西北,在我国教导事业的发展史上是首次,体现了我校师生大无畏的爱国精力。作为新时期形势下的大学生,在更加优胜的环境下,更应当学习和发扬老一辈交大人“胸怀大局,忘我奉献;弘扬传统,艰难创业”的“西迁精力”。

“胸怀大局,忘我奉献;弘扬传统,艰难创业”,十六字的誓言,是扎根西部,为国度建设大西北的西安交通大学全部教职工的真实写照。铮铮西迁精力是老一辈西迁人的赞歌;爱国主义、好汉主义、集体主义、乐观主义熔铸在他们的话语里,举动中。这些,是新一代西交人,是我们应该要继承发展与发扬的宝藏。

交大人讲述着西迁人、西迁事和西迁情。最让我印象深入的是彭康先生,彭康为交通大学的建设和发展呕心沥血,鞠躬尽瘁。他明白提出:“交大应多培育几个像钱学森那样的大科学家,也是对国度的最大贡献。”在交大西迁进程中,彭康始终保持大局观念,将党和国度的好处放在首位。

他说:“我们现在是在建设社会主义,一切要从社会主义建设的好处来斟酌,国度好处、学校好处、个人好处要准确联合起来。”令人遗憾的是彭康先生受到了残暴危害,但他英勇迎接了这场真谛与谬误的较量,在严酷的奋斗面前始终坚持着共产党人的高尚品性,保持正义一直到性命的最后时刻。他们舍己为国,在时期逆流中不迷失自己,砥砺前行,为党和国民贡献出自己的一生。

百廿交大,六十载西迁。西迁人及西迁的故事,恒和沙数,繁星残暴,鼓舞着我们后辈不断前行,“胸怀大局,忘我奉献,弘扬传统,艰难创业”的西迁精力,不仅是西安交通大学乃至陕西可贵的精力财富,如今与革命时代的红船精力,井冈山精力等,共同形成了中国共产党的精力谱系。

而我们青年人,作为新时期的新生力气,将来社会的中流砥柱,更应端正自己的思想,认清自身对于社会发展的主要性,不断紧跟时期脚步和党的新思想,才干一直砥砺前行。

作为祖国新一代的接班人的我们应当学习他们不忘初心,寻求幻想,报国奉献的优良品德,把祖国使命扛在肩上,把个人幻想融入社会主义巨大的事业中。学习他们崇尚科学,勇于摸索,求真务实,寻求出色的时期精力。投入我们的学习中,尽力学习,为祖国的建设献出自己的一份力。尽力成为爱国斗争精力的传承者、党和国民事业的接班人、勇担民族复兴大任的时期新人。


做好六稳工作落实六保义务个人心得领会05月27日疫情后六稳六保工作总结800字05月27日年党员干部做好六稳工作落实六保义务心得领会1000字05月27日做好保就业保民生六稳六保工作总结及心得05月27日党员做好六稳工作两会意得领会5篇05月27日宝鸡文理学院怎么样 在全国排名多少好不好05月27日陕西理工大学怎么样 在全国排名多少好不好05月27日延安大学怎么样 在全国排名多少好不好05月27日陕西师范大学怎么样 在全国排名多少好不好05月27日西北农林科技大学怎么样 在全国排名多少好不好 05月27日