浙江温州首座海葬纪念公园落成 供后人追思祭祖

中新网温州5月28日电(记者潘沁文 通信员王荣)随着殡葬改造工作的推动,绿色殡葬的观念逐渐深刻人心。28日记者获悉,浙江温州首座海葬纪念公园“义园”于近日竣工并对外开放,给市民供给了一个纪念骨灰海葬、文明祭奠先人的平台。

“义园”是一座小型开放式的海葬纪念公园。鹿城区民政局副局长陈飞义表现,为有志于生态节地安葬的市民打造的“义园”,既能够供后人追思,也是一座能鼓励后人的生态回归纪念园。

近几年,鹿城区高度器重殡葬改造工作,营造厚养薄葬、文明丧葬、低碳祭祀的社会气氛。2015年,鹿城出现出了一批有志之士自发向该区民政局递交了一份绿色生态葬法的结合倡议书,申请百年之后弃公墓选海葬,并且盼望把购置公墓的钱留下来建设一座凉亭以供后人悼念,该倡议立即得到了民政部门的大力支撑。


鹿城区生态回归增进会会长蔡文篪介绍,纪念园取名为“义园”,旨在为“义无反顾、义不容辞、义薄云天”的有义之士立碑,遵守“打造具有温州特点的时期新内涵的节地殡葬文化景观公园”的理念,让一批批拥有“魂系生态、落叶归根、回归自然、绿荫后人”环保理念的“有义之士”的灵魂安眠。

随同社会进入老龄化,节地生态葬式逐渐为市民所接收。据统计,鹿城区履行绿色生态葬的人数不断上升。其中,海葬例数历年为温州市第一,截至目前,已有海葬85例、树葬57例。为激励更多市民接收并选择文明、环保、节地的绿色生态葬运动,鹿城区对选择树葬者除免费外另予嘉奖金5000元,选择海葬者除免费外另予嘉奖金8000元。

“推行骨灰撒江海、树葬,是提倡文明新风气、推动移风易俗的一项好举动,也是我们进一步巩固移风易俗的结果,增进生态文明建设、造福当代和子孙后代的必定请求。”鹿城区文明中心主任韦龙成表现,盼望有越来越多的市民参与进来,成为文明创立的主力军,做文明使者。(完)


吸毒男讨钱遭拒点火烧屋 谢绝外人救火葬身火海

3月22日清晨,居住在城站路菜园屯的刘某发明,邻居熊某家冒出滚滚浓烟,并伴有焦味。刘某出门大声呼喊:“起火了,快点来救火。”周围住户闻讯后,陆续跑来救火。此时熊某家门紧闭,刘某在外喊了几声,听到屋内有人声。刘某找来铁梯,用力将木门撞开,只见屋里家具已着火,熊某情感冲动,手抱煤气罐大喊“不容许人进屋救火,谁进来就一起逝世”。无奈,刘某等邻居站在门外,不敢轻易进屋救火,并拨打119和110。[详细]


殡葬中介生意经:向医生买逝世者新闻 冒充民政倾销

部分民营殡葬“一条龙”机构为抢生意,向个别医院护工、120急救人员甚至医生购置新闻。上海市宝山区殡仪馆馆长姚建明表现,这类“卖新闻很难管”。4月3日,上海民政局下属“白事热线”962840工作人员回应说,相似“一条龙”机构只是社会上的中介机构,和民政局没有关系。 澎湃消息调查发明,确有部分民营“一条龙”机构为抢生意,向个别医院护工、120急救人员甚至医生购置新闻。上海市宝山区殡仪馆馆长姚建明表现,这类“卖新闻很难管”。[详细]


男子卖房独自环球航行 躲过可怕分子还差点葬身海底

这几天,一段“亚丁湾巧遇中国海军护航编队”的短视频火爆网络。视频宣布者“韩船长”(西瓜视频签约创作人)驾驶帆船穿越索马里亚丁湾时,突然看到了两艘中国军舰,他试着用对讲机跟中国海军接洽,没想到军舰上的一位海军小哥哥竟然回复他了,让他冲动不已。5月18日,扬子晚报紫牛消息记者接洽上韩船长,他表现,在远离祖国的茫茫大海上与我国海军护航编队相遇纯属偶然,冲动了好久。[详细]